2021
五月

23

1782

【问问神父】122|孩子会因为父母的罪过而受到天主的惩罚吗?

1231231

问题留言:神父您好,我有问题想不通,就是父母这一代人犯了很严重的罪过,天主会因为这些罪过追讨他们的子女吗?我也看到圣经上写:上主缓于发怒,富于仁慈,宽赦过犯和罪过,但决不豁免惩罚,父亲的过犯,要向子孙追讨,直到三代四代。 (户 14:18),看圣经看到达味犯错,和乌黎雅的妻子巴特舍巴犯了奸淫,又借刀杀了乌黎雅,天主就让巴特舍巴怀孕生的那个孩子死了,又惩罚了他的家庭。我就在想父母犯的罪过,天主会赦免,但天主会因为这些过犯,惩罚追究子孙后代,特别是子女吗?希望神父可以解答我的疑惑。谢谢。

随风神父:我们每一个人都非常害怕遭受天主的惩罚,而过去有些神父为了促进教友们热心,在讲道中也经常提及天主的惩罚,这样让很多的教友,对于天主的惩罚,非常敏感,甚至出现恐惧。于是,对于天主,只有怕,而缺少了爱,就如这位听众一样,他在担心父母的罪过,是不是也会给自己带来惩罚。

的确如果你看圣经,里面确实有一些句子,让人会产生这样的心理,特别是旧约,给人的一些印象,就是天主是一个威严,时刻惩罚人类的天主,甚至天主会对于人们的罪过,迁怒于他们的子女身上。不过,我们理解圣经,一定要在新约的光照下去解释,同时也不能单单摘取一句话语,就片面的认为这就是天主的意思,如果我们这样去理解圣经,我们就理解错误了。因此就这个问题,我的回答是这样的:

一、每一个人只对自己的罪过负责

人生不如意十有八九。在面对这些不如意时,人们很容易归因于上天对我们的惩罚。可是这样的认知,却是非常片面和错误的。如果你通读整部圣经,你就会明了,天主的慈悲大于人的罪过。正是由于天主的慈悲,人们面对罪恶才有了出路。同样,公义和慈悲的天主,怎会让子女去承担父母的罪过呢?

厄则克耳先知说:“谁犯罪,谁就该丧亡;儿子不承担父亲的罪过,父亲不承担儿子的罪过;义人的正义归于义人自己,恶人的邪恶也归于恶人自己。”(则:18:20)

因此,子女不会因为父母的罪过而受到天主惩罚;同样,父母也不会因为子女的罪而受惩罚。我们每个人都是对自己的罪负责。

大家应该记得在《若望福音》九章1-3节发生的故事:耶稣前行时,看见了一个生来瞎眼的人。他的门徒就问他说:「辣彼,谁犯了罪?是他,还是他的父母,竟使他生来瞎眼呢?」耶稣答复说:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作,在他身上显扬出来。

这里非常明显的给我指出,我们人经常会把生活当中发生的不如意,误认为是天主的惩罚,或是罪过的贻害。可是耶稣却告诉我们不是任何人的罪过,才有了这样的结果。正如圣咏里说的:“上主,你若细察我的罪辜,我主,有谁还能站立得住?”(咏130:3)

因此,当我们在新约的光照下来理解圣经,就会明了天主对于我们世人的仁慈,:天主使太阳上升,光照善人,也光照恶人,降雨给义人,也给不义的人(玛5:45-46)

所以我们说,每个人只对自己的罪过负责。诚如《天主教教理》1868. 罪过是个人的行为。

二、我们的罪过会对他人产生影响

不过,在这里我们也不要忽略的是“我们人类是一个整体”,任何的罪过,对于他人都可能会产生影响,尤其是父母。父母的罪过虽然天主没有让我们这些做子女的负责,不会给子女造成惩罚,可是子女却很有可能因父母的罪过而造成影响,而这种影响,却有可能让孩子受到伤害。

《天主教教理》2206.说:“家庭内的关系,导致感受、情感和兴趣的相近。”所以很明显在告知我们父母的所作所为,对于子女所有的影响。父母的罪恶,很可能就会成为孩子犯罪的榜样,导引孩子走上犯罪的道路。

因此,《天主教教理》2223说: 父母是教育子女的最先负责人。为表现出这个责任,他们首先为子女创立一个家,温柔、宽恕、尊敬、忠实和无私的服务便是家规。家是培育德行的适当场所。德行的培育要求学习自我的克制、健全的判断、作自我的主人,这些都是真正自由的条件。父母应该教导子女使「身体和本能的层面隶属于内心和属灵的层面」。给自己的子女树立良好的榜样,是父母一个重大的职责。父母在子女面前能够承认自己的过错,就能够更有效地引导和纠正自己的子女。

父母对于孩子的重要,为各国人们所认知,因此,虽然父母犯罪,不会由子女承担责任,可是父母的犯罪,却有可能给子女造成影响和伤害。所以,所有的父母,在做每一件事情时,尤为需要小心。

评论

请你先登录再进行评论。